Lage

Die Kreisstadt Hoyerswerda unterhält eine Berufsfeuerwehr und hat zugleich 9 Freiwillige Feuerwehen, wovon die Feuerwehren Neustadt und Kühnicht sowie die Feuerwehren Altstadt und Neide eine Abteilung der Ortsfeuerwehr- Hoyerswerda Stadt bilden. Weitere Ortsfeuerwehren sind Bröthen/Michalken, Zeißig, Knappenrode, Schwarzkollm und Dörgenhausen.

Die Freiwillige Feuerwehr Neustadt befand sich in der Käthe- Niederkirchner- Straße 24 in einem nach sozialistischen Stil erbaute Feuerwache. Nach Zusammenschluss mit der Freiwilligen Feuerwehr Kühnicht zu einer Abteilung, wechselten die Kameraden der Neustadt die Feuerwache in die Räumlichkeiten der Berufsfeuerwehr Hoyerswerda (gelber Pin).

Das Einsatzgebiet der Feuerwehr Neustadt/Kühnicht erstreckt sich über die gesamte Kreisstadt, eine Zuordnung für einen bestimmten Bereich gibt es nicht.

Berufsfeuerwehr

Freiwillige Feuerwehr Atlstadt