Funkmeldeempfänger

Jeder aktive Feuerwehrmann hat einen Funkmeldeempfänger, einen SWISSPHONE BOSS 910 (V), der umgangsprachlich als Pieper bezeichnet wird, mit dem er 365 Tage im Jahr, rund um die Uhr alarmiert werden kann. Dazu wird eine bestimmten Tonfolge abgespielt und eine Textnachricht erscheint auf dem Display.

Sirene

In Einzelfällen wird auch zusätzlich mit Sirene alarmiert. In Hoyerswerda sind das üblicherweise DS 977 aus der ehemaligen DDR. Da aber die Alarmierung mit Sirene immer seltener wird, dient sie fast ausschließlich der Alarmierung der Bevölkerung. So bedeutet beispielsweise ein einminütiges auf- und abschwellen, dass alle Fenster und Türen zu verschließen und Fernseher oder Radio einzuschalten sind.